我校顺利举办2023年“互联网+”大学生创新创业大赛训练营

时间:2023-05-19   浏览:14

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面深化高校创新创业教育改革,切实推动我校双创育人实效,培养和提升我校学子的创造精神、创新意识和创业能力,进一步提升“互联网+”大学生创新创业大赛项目质量,我校举办2023年“互联网+”大学生创新创业大赛孵化项目训练营活动。

为做好本届大赛训练营的项目选拔工作,创新创业学院早谋划、早启动、早实施,相较往年,提前启动了校内孵化项目的选拔工作。根据项目申报情况,创新创业学院两次下发《关于组织开展2023年我校“互联网+”大学生创新创业大赛孵化项目申报工作的通知》,多渠道征集孵化项目,采用线上线下方式组织相关师生观看政策解读、备赛要点,营造良好的赛前氛围,鼓励师生积极参加大赛。

2023年我校“互联网+”大学生创新创业大赛孵化项目申报工作启动至今,共133个项目报名,约1000余人次学生参与其中,通过材料初审和两次项目路演,遴选出32个创新创业项目进入训练营。

2023年“互联网+”大学生创新创业大赛孵化项目训练营于4月11日正式开营。为了鼓励更多项目参赛,本次训练营采用“孵化项目训练+其他高质量项目随时申请入营”的模式进行训练,保障更多高质量项目参与训练营。训练营开营仪式后,路演专家对参训项目逐一进行指导,各团队分工明确、精心打磨,结合路演PPT从项目背景、行业痛点、核心创新点,到商业模式、团队构成、引领教育等方面逐一阐述。路演专家在耐心地听取选手路演展示的同时,从大赛要点解读、商业计划书撰写、项目路演技巧、财务预算分析等方面为参训项目团队开展了系统的讲解,并对每个项目进行了针对性的指导和点评。参训团队表示,在专家的指导与帮助下,思路进一步理清,视野也更开阔了,切实提升了项目的质量。目前,训练营已历时30余天,开展了三次专题培训,经过三轮的路演比拼,遴选出15个项目作为我校2023年“互联网+”大学生创新创业大赛种子项目。

据悉,我校孵化项目训练营还将持续进行,主要在以下几个方面持续发力:一是邀请国赛和省赛专家对15个种子项目进行辅导,进一步提升项目的质量和完成度;二是开展高质量科技成果和优秀创业校友调研,进一步挖掘高质量创新创业项目,参加今年创新创业大赛或进入项目储备库;三是开展训练营项目复活赛,对具有重大提升的落选项目进行培育和挖掘;四是根据国赛和省赛通知文件精神,对参加省赛的项目进行针对性辅导或调整,努力争取更好的大赛成绩。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛作为国内规格最高、规模最大的创新创业大赛,是国家全面深化高校创新创业教育改革、纵深推进大众创业万众创新的重要举措。大赛以“我敢闯,我会创”为主题,充分落实“以赛促教、以赛促学、以赛促创”重大任务,着重围绕“新工科”“新医科”“新农科”“新文科”领域,强调“五育”融合的创新创业实践引领,对进一步激发青年学生的创新创造热情,推动实践育人实效具有重要意义。

新闻来源:创新创业学院 李寿泉

新闻初审:创新创业学院 田国华